Geführte Wanderung: "Mit Naturpark-Rangern durch die Peenewiesen bei Verchen" (click here)
Die Tour kann ab einer Mindestteilnehmerzahl von 8 Personen (bzw. auf Nachfrage) zu frei vereinbarten Zeiten angeboten werden, empfiehlt sich jedoch besonders für Schüler der Klassen 4 - 8.

Das Angebot ist kostenfrei und kann telefonisch oder per E-Mail über den Naturpark „Flusslandschaft Peenetal“ gebucht werden; Tel. 039721 569290, E-Mail: poststelle-pee@lung.mv-regierung.de.
Verchen, Naturpark-Infocenter (Kanustation)

Die ca. 3 km lange und leichte Tour dauert etwa 2,5 Stunden und beginnt und endet am Naturpark-Infocenter in Verchen; direkt am Strand des Kummerower Sees, wo sich ein Picknick empfiehlt. Dieser Treffpunkt ermöglicht es auch, die Tour mit anderen touristischen Aktivitäten zu verbinden. So kann man sich z.B. Kanus ausleihen, eine Paddeltour der Wanderung vor- oder nachschalten, oder sogar eine geführte Solarboottour unternehmen.
Die von Naturpark-Rangern begleitete Wanderung führt als Rundweg um den renaturierten Polder Verchen, der sich heute in naturverträglicher landwirtschaftlicher Nutzung befindet und sich zu einem bedeutenden Nahrungs-, Rast- und Brutplatz für die Vogelwelt entwickelt hat. Aber nicht nur Vogelbeobachtungen sind hier möglich – Biber, Fischotter und Dachse gibt es hier, in der Dämmerung viele Fledermäuse. Interessantes zu erfahren gibt es aber auch über die kleinen Tiere wie Insekten und Schnecken. Abwechslungsreich gestaltet sich auch die Pflanzenwelt. Jeder Monat hat anderes zu bieten und die Ranger stellen es vor. Für Schulklassen halten sie außerdem Arbeitsblätter bereit oder vermitteln Wissen über vorbereitete Spiele. Der Artenreichtum des Gebietes profitiert von der Vielfalt der mosaikartig verzahnten Lebensräume hier. Denn unmittelbar an den Polder grenzen naturnahe Uferabschnitte des Kummerower Sees und der Peene, aber auch landwirtschaftlich intensiver genutzte Areale.

festes Schuhwerk (Gummistiefel sind nicht erforderlich); ggf. Regenbekleidung