Mitmachangebot zum Geo Tag der Argenvielfalt – Wanderung über den Schafberg in Middelhagen
Geführte Wanderung mit dem Ranger des Biosphärenreservates Südost-Rügen
Kurverwaltung Middelhagen

Die Wanderung führt zunächst am Ufer der Hagenschen Wiek entlang hinauf zu den Halbtrocken- und Magerrasenwiesen auf dem Schafberg. Dort werden sie gemeinsam mit dem Ranger nicht nur die Aussichten genießen und etwas über die Entstehung der Halbinsel Mönchgut erfahren, sondern vor allem den Artenreichtum der Flora und Fauna entdecken. Weiter geht es durch Salzgrasland mit Orchideenbestand zur alten Anlegestelle der Fischer. Zurück wandern Sie unter der alten Robienallee durch das Dorf. Nach einem kurzen geschichtlichen Rückblick auf das Mönchgut am Hallenhaus und Schulmuseum verabschiedet sich der Ranger an der Kuverwaltung Middelhagen von den Gästen.

Die Tour ist ein Michmachangebot für die ganze Familie. Während der Wanderung geht es darum, möglichst viele unterschiedliche Pflanzen und Tiere zu entdecken. Das Mitbringen von Ferngläsern, Lupen und Bestimmungsbüchern ist ausdrücklich erwünscht.